這年頭注重個人時間與空間的人多了,因此親朋好友得以團聚談天的時刻,顯得彌足珍貴。不過在巴賽隆納這間大約20坪的三口之家中,卻反其道而行,希望將公共空間躍升主角,讓原本繁雜而緊密的格局,搖身一變成為洋溢西班牙式簡約的宜人綠洲。

這間房交由巴賽隆納建築工作室Nook Architects進行改造,在得到業主允許下,重整原有格局,開創一處日間公共區域——一個集客廳、餐廳和廚房於一體的寬敞空間。不過在那之前,必須先克服原有的格局規劃。這間房事實上是由一條長廊為主軸串成,走廊左右兩旁貫穿好幾間房,而走到最底則是一個長型空間,有一整片大窗,然而這裡卻未被充分利用,一邊角落有一間浴室,一邊則像是隨意閒置著沙發。

改造前
改造前
改造前

為了拓寬空間,並就業主的生活機能去規劃空間安排,設計師將格局重整,把置於屋內最深處的浴室打通,打造儲藏櫃,並在長型空間擺放了木製的長餐桌,另一角落則設置了舒適的沙發區與書櫃,地板鋪上花磚,這裡就成了最主要的起居空間。浴室則移往大門入口處,距離臥室更近了。

改造後
改造後

舊廚房原本位於大門入口處,距離起居空間太遙遠,因此將與起居空間相鄰的兩個房間相對的牆打通,打造一個長型而寬敞的廚房兼客廳;另外設計師也將房間與起居空間相鄰的門拆除,整個房子格局變得更通透,起居空間的陽光也得以曬得更深,讓整間房子更加明亮。廚房同時設置了洗衣機和烘乾機,充分利用空間機能。

改造後
改造後

原本一間平凡的公寓住宅,在設計師巧手下改造成功,像是從一個陰鬱少年搖身一變鄰家文青男孩,這除了與格局重塑有關,當然還要有賴其他設計美學,如配色方面,以中性為主,選擇白色、褐色、淺綠色,和些許黃色點綴,清淺中多了一些西班牙的活潑感。就質材來說,設計師堅持使用住房本身使用的建材,保留原有的溫度,除了修復原有的木製品,用於窗框等處,也將陶瓷拱頂和金屬樑的結構暴露出來,其餘還有大理石等。設計師就以木材、大理石和陶瓷為主軸,協調所有空間的風格,增添了更多溫暖氛圍。

沒有難以挽回的格局,只有不敢大刀闊斧的設計師,搭配獨特的美學巧思,再簡約的佈置,也可以玩出一番新風味。

Photo/ Nook Architects

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *